Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и Молдавия, наконец, решат винный вопрос

22 сентября 2010, 08:01
В ближайшее время страны подпишут меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела встречу с молдавским коллегой Валериу Косарчуком, на которой, в частности, была достигнута договоренность о заключении меморандума о сотрудничестве между Министерствами сельского хозяйства России и Молдавии.

В ходе обсуждения вопросов двусторонних отношений в аграрной сфере Елена Скрынник отметила, что объемы поставок сельхозпродукции из Молдавии на российский рынок растут. Так, за четыре месяца текущего года импорт из Молдавии составил 56,6 млн. долларов, что на 11,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом в общем объеме поставок из Молдавии в Россию сельхозпродукция занимает 55% (в 2009 г. — 195,3 млн. долл.).

Подписание меморандума весьма актуально на фоне проблем со ввозом молдавского вина. Напомним, в России с 1 июля 2010 года вступили в силу новые правила оформления импортных товаров. Если ранее ведомство выдавало санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ) на импортные товары, то теперь они подлежат госрегистрации. В перечень попали 11 категорий товаров, однако наибольшие претензии возникли у импортеров вина, которые оказались не готовы оперативно отреагировать на изменения.