Раздел Бизнес
20 сентября 2010, 14:52

Минобороны блокирует строительство сетей 4G «Ростелекома»

Оператор может не получить частоты для строительства сетей LTE.

О том, что «Ростелеком», вероятнее всего, не получит согласования электромагнитной совместимости от Минобороны для работы в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, сообщили два источника в компании и подтвердил источник, близкий к Минобороны. Минобороны может не согласовать выданные «Ростелекому» частоты для строительства сети связи LTE, которые компания получила в начале года на конкурсной основе. Ведомство, как считают эксперты, недовольно тем фактом, что частоты на развитие сети не получает подконтрольная ей «Основа Телеком». Участники рынка называют происходящее «частотным рейдерством».

«Ростелеком» получил частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц на 39 регионов России в начале этого года и рассчитывал провести тестирование до февраля 2011 года. Компания решила развернуть в этом диапазоне сеть LTE. Протестировать эту технологию она планировала в Сочи, Перми и Пятигорске. «Ростелеком» подал заявку на получение частотных присвоений: согласно процедуре срок, за который они должны быть выданы, истекает в октябре этого года. Как отмечает источник, близкий к Минобороны, на разыгранные частоты претендовало само ведомство — ресурс необходим был ему для развертывания сети «Основой Телеком» (блокпакетом «Основы» владеет подконтрольный ведомству «Воентелеком»).

В Минкомсвязи удивлены ходом событий. Пресс-служба ведомства отметила, что при принятии решения Госкомиссии по радиочастотам по диапазонам 2,3–2,4 ГГц «одним из условий было наличие свободного частотного ресурса на территории тех субъектов РФ, которые впоследствии были внесены на конкурс». То есть Минобороны сначала «дало добро, а потом вспомнило, что на этом ресурсе самим можно построить сеть», удивляется высокопоставленный чиновник министерства. Он назвал происходящее «настоящим частотным рейдерством».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.