Раздел Бизнес
20 сентября 2010, 09:14

Фёдор Бондарчук стал акционером коммерческого банка

За 150 миллионов рублей актёр, режиссёр и предприниматель приобрёл 15-ти процентную долю столичного «АБ Финанс».

Сейчас банк «АБ Финанс» занимает 272 место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакса» и имеет филиалы в 4 российских городах. Уставный капитал приближается к миллиарду рублей, собственный капитал немногим превышает эту сумму. Годом ранее банк понёс убытки почти на 27 миллионов рублей. Может быть, поэтому акции достались Фёдору Бондарчуку с коэффициентом примерно в 9 десятых процента к капиталу. До кризиса, в 2007 году «АБ Финанс» имел воронежскую прописку, назывался «Агроимпульс» и занимал 90 место по размеру активов. Судя по всему, господин Бондарчук намерен активно заняться делами банка — режиссёр вошёл в совет директоров кредитной организации. Эксперты отмечают, что для обеих сторон это выгодно с точки зрения имиджа.

Конкретная бизнес-задача — это масштабный проект «Кино Сити», который Фёдор Бондарчук развивает совместно со своим партнёром Эдуардом Пичугиным. Он тоже купил 15% акций банка за ту же сумму, что и Бондарчук, и вошёл в совет директоров «АБ Финанс». «Кино Сити» предусматривает создание многофункциональных культурных центров более чем в двухстах российских городах с населением от пяти до пятисот тысяч человек. Вложения оцениваются в 20 — 30 миллиардов рублей, их обеспечат как частные лица, так и государство, говорят сами участники проекта. Его будущее Фёдор Бондарчук и Эдуард Пичугин напрямую увязывают с новым приобретением.

Впрочем, банковское дело интересно Фёдору Бондарчуку и как таковое, заявил сам предприниматель. Прибыль от нового бизнеса он намерен пустить на «Кино Сити», производство и прокат фильмов из этих денег финансироваться не будут.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.