Раздел Бизнес
16 сентября 2010, 10:25

Проще всего работу найти в Китае, Индии и Тайване

Журнал Forbes обнародовал рейтинг наилучших и наихудших стран с точки зрения поиска работы.

Рейтинг Forbes основан на опросе крупнейшего рекрутингового агентства Manpower среди 62 тысяч работодателей и составлен с учетом их намерения сокращать или расширять рабочие места в период с октября по декабрь, сообщает РИА Новости.

Наихудшим местом работы, по версии Forbes, оказалась Греция. Индекс занятости здесь составляет всего −10%. По сравнению с предыдущим кварталом он ухудшился в два раза.

С отрицательным прогнозом на открытие новых вакансий в списке фигурируют всего пять стран. Помимо Греции это Италия (-8%), Испания (-4%), Ирландия (-3%) и Чехия (-2%). Печальная перспектива на открытие рабочих мест сохраняется также в Венгрии, Румынии, Франции, Голландии и Великобритании. Пожалуй, единственным островком благополучия в Европе выглядит лишь Германия со значением +7%.

Интересно, что Соединенные Штаты, вопреки ожиданиям, оказались весьма далеко от вершины списка с индексом +4%. Центром открытия новых вакансий в нынешнем году, по подсчетам Forbes, будут Китай и Индия, где прирост новых рабочих месть может составить 51% и 42% соответственно. Больше всего шансов найти работу также на Тайване, в Бразилии, Коста-Рике, Перу, Сингапуре, Австралии и Панаме. Что касается России, то она в рейтинге Forbes не фигурирует вовсе.

Галина Вайсбанд, вице-президент по управлению персоналом Банка Хоум Кредит: :

— Рынок труда, безусловно, остается важнейшим индикатором выхода из кризиса для развитых экономик мира. И в этой связи, опубликованное исследование наиболее показательно. Международная статистика Банка Хоум Кредит лишь подтверждает приведенные данные. Так, в Чехии работодатели пока очень осторожно подходят к вопросу набора персонала, поэтому спрос на рынке труда, по-прежнему, превышает предложение. А вот в Юго-Восточной Азии, пострадавшей от кризиса меньше всего, ситуация обратная. Спрос на рабочую силу активно растет, причем это касается не только банковской сферы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.