Раздел Бизнес
16 сентября 2010, 08:08

Увеличение экспорта нефти из России не влияет на мировой рынок

Россия увеличивает объемы добычи нефти и снижает экспортные пошлины, но на уровень цен на мировых рынках это не повлияет, уверены эксперты.

Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что добыча нефти в России по итогам текущего года превысит отметку в 500 млн тонн. Увеличение добычи даст дополнительный приток наличности в национальную экономику, однако существенно повлиять на мнение мировых участников рынка о стоимости сырой нефти данные планы по добыче вряд ли способны, считают эксперты.

Антон Быков, эксперт FXOpen в Екатеринбурге:
— Нефть — инструмент спекулятивный, а «черное золото» российских марок традиционно не является «поводырем» для мировых котировок. Цена на нефть марки Brent (на Лондонской площадке ICE) ходит в «коридоре» $ 70-87 и рассчитывать на ее существенное изменение не стоит — все движения будут носить лишь «шумовой» характер. Сегодня декабрьские фьючерсы на Brent (BCZ0) торгуются по $ 79. Нефть марки Crude Oil (NYMEX) по декабрьским контрактам CLZ0 примерно по $ 76. За последнюю неделю открытый интерес (Open Interest) по Crude Oil на NYMEX подрос на 40000 контрактов. Крупные игроки, хедж — фонды и инвестдома, по данным аналитического источника Timingcharts, настроены умерено позитивно, открытые чистые позиции на покупку (Long) составляют 103500 контрактов. В ближайшее время движение внутри канала продолжится.


Аналитики предполагают, что объем экспорта российской нефти в этом году также может вырасти. Отметим, что в понедельник стало также известно, что пошлина на экспорт нефти из России может снизиться уже в октябре.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.