Раздел Бизнес
15 сентября 2010, 16:33

Банкиры настаивают на принятии закона о коллекторах

Представители банковского сообщества считают, что без коллекторов не обойтись.

Недавно Роспотребнадзор объявил коллекторов вне закона. В официальном письме главы ведомства Геннадия Онищенко передача банками долгов своих клиентов коллекторским агентствам названа незаконной.

Представители банковского сообщества с мнением Геннадия Онищенко не согласны. «Банк не должен заниматься возвратом кредитов. Его цель и главная задача — выдавать кредиты. А взимание долгов разумно передать специализированному органу — коллектору», — говорит заместитель председателя Уральского банковского союза. Необходимость законодательного урегулирования признают и банкиры.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Возмущаться можно сколько угодно, но это объективная экономическая необходимость — привлечение коллекторских агентств к взысканию задолженности. А для того, чтоб у господина Онищенко не возникало претензий, деятельность коллекторов необходимо ввести в правовые рамки. Причем, закон о коллекторской деятельности необходимо принимать уже сейчас, не затягивая. Об этом мы говорим уже лет пять.

Впрочем, несмотря на громкие заявления, сами банки пока не решаются на сотрудничество с коллекторами, предпочитая решать проблемы своими силами. «С каждым проблемным заемщиком мы садимся за стол переговоров», — объясняет управляющий уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин. «Мы готовы пойти на встречу клиенту, чтобы человек сохранил бизнес, но все обязательства перед банком выполнил, пусть даже не в этом году, а через год или два», — соглашается руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее об этом читайте в разделе «Бизнес» на портале 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.