Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге готовится вторая ветка метро

8 сентября 2010, 10:22
Вторая линия соединит ВИЗ и Синие Камни.

Она обойдется городу в 40 миллиардов рублей, рассказал накануне вице-мэр Владимир Крицкий.

По его словам, строительство разделено на несколько пусковых участков. Первым из которых будет отрезок от ВИЗа-Правобережного до площади 1905 года. Сколько уйдет времени на строительство этой ветки городской подземки зам главы города назвать отказался, отметив впрочем, что работы должны начаться уже в следующем году.

Владимир Крицкий:

— Мы не можем оставить без работы метростроителей. Эти уникальные кадры потерять просто нельзя. Поэтому в следующем году после пуска станций «Чкаловская» и «Ботаническая» они перейдут на работы по строительству второй ветки.

Впрочем, перед тем, как вновь спуститься под землю, метростроителям придется приобрести новый горнопроходческий комплекс. Работающий сейчас в районе Ботаники ВИРТ уже физически износился и не может выполнять работы по прокладке второй линии. Цена вопроса, судя по словам директора «Метростроя ПТС» Юрия Дозорца, порядка 10-12 миллионов евро. Зато прокладывать тоннели новый комплекс сможет в 2-3 раза быстрее. Расстояние от ВИЗа до 1905 года он сможет пройти всего за два года.