Раздел Бизнес
7 сентября 2010, 12:08

Российские чиновники получили право регулировать цены на гречку

Такое право российскому правительству дает последняя редакция закона о торговле.

Согласно закону, если в регионе любой социально значимый товар за 30 дней подорожал на 30%, правительство вправе на 90 дней ограничить его максимальную цену. Как следует из доклада Росстата за август, цена на гречневую крупу за месяц в среднем выросла на 31,4%.

В уральском регионе стоимость гречки также значительно выросла. Только в торговой сети «Мегамарт» гречневая крупа за месяц прибавила в цене на 40%. Кроме того, «некоторые поставщики стараются спекулировать и безосновательно завышают цены», рассказал 66.ru Алексей Ваганов, директор Уральского филиала Х5 Retail Group N. V.

Формально правительство сегодня получило право регулировать цены на гречку в 45 регионах России, где был зафиксирован рост стоимости более чем в 1,3 раза. Однако Минэкономразвития уже заявляло, что с вмешательством в ценовую политику торопиться не будет. «Если продукты подорожали по объективным причинам, то регулировать цены не стоит, ведь тогда это может привести к исчезновению товаров с полок», — объяснил позицию Александр Пироженко, директор департамента Минэкономразвития.

Ритейлеры говорят, что госрегулирование будет эффективным инструментом только в том случае, если будет распространяться не только на цены в супермаркетах, но и на цены поставщиков продуктов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.