Раздел Бизнес
7 сентября 2010, 10:34

За август в России подорожали почти все продукты питания

По последним данным Росстата, заметно выросли в цене крупы, хлеб и молочные продукты.

В августе в 16 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил более 1%. Снижение потребительских цен отмечено лишь в Чукотском автономном округе — на 1,6%, Калининградской и Тюменской областях — на 0,1% (в связи со снижением цен на продукты питания на 3,4%, 1,5% и 1,1% соответственно).

В августе значительный рост цен отмечался на отдельные виды продуктов переработки зерна. Так, гречка подорожала на 31,4%. Увеличение цен на пшеничную муку составило 10,8%. Цены на пшено выросли на 8,8%. Прирост цен на отдельные виды ржаного и пшеничного хлеба составил 2,1-2,4%.

Существенный рост цен отмечен на молоко и молочную продукцию. Цены на молоко питьевое увеличились на 4,1%, кисломолочные продукты — на 3,6%, сметану и творог нежирный — на 3,4%. Кроме того, масло сливочное стало дороже на 3,7%. Среди остальных продовольственных товаров на 2,8% выросли цены на мед пчелиный натуральный, на 1,3-2,0% — на сыр, соль поваренную пищевую, мясо птицы, икру лососевых рыб отечественную и мороженое.

Подешевели за август только фрукты и овощи: лук, виноград, морковь, капуста, бананы, свёкла.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа составила 2372 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июля его стоимость увеличилась на 0,7% (с начала года — на 10,8%).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.