Раздел Бизнес
6 сентября 2010, 15:33

В Екатеринбурге зафиксирован рост цен на продукты

В то время как чиновники заверяли, что не допустят роста цен и дефицита продуктов питания, Росстат и ФАС фиксировали повышение цен.

Первыми поддались мука, хлеб, крупы, за ними в рост пошли молоко, яйца и картофель. По оценке Росстата, за последнюю неделю августа подорожали яйца на 8,3%, крупа гречневая — на 5,1%, мука пшеничная, пшено, сахар-песок — на 1,6-2,5%, масло подсолнечное — на 0,9%. Цены на сметану, молоко, творог и масло сливочное выросли на 0,8-1,2%. Незначительно — на 0,3% — подорожал даже картофель, хотя обыкновенно в сезон цены на этот продукт снижаются.

Уральские торговые сети также фиксируют рост цен на продукты питания, причем он иногда гораздо выше оценок Росстата. Так, в сети «Мегамарт» 66.ru сообщили, что за последний месяц некоторые продукты подорожали почти вдвое.

Сергей Терентьев, управляющий отделом закупок «Бакалея» «Мегамарт»:

— За последний месяц гречка подорожала в цене на 40%, пшено — на 30%, горох и перловка выросли в цене на 20%, мука — на 15%. Кроме того, уже с сентября объявлено повышение цен на хлеб на 5-15%, а на макароны — на 20%.

Признаков ажиотажа вокруг продуктов питания в Уральской столице пока не наблюдается. «Да, рост спроса есть, но в наших магазинах ажиотажным его назвать нельзя», — говорит Алексей Ваганов, директор Уральского филиала Х5 Retail Group N. V.

Подробнее об этом читайте в разделе «Бизнес» на портале 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.