Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент: недостатка в мясе, молоке и сахаре не будет

3 сентября 2010, 17:12
Дмитрий Медведев заверил, что никаких оснований для дефицита в России нет.

Выступая на заседании президиума Государственного совета «О регулировании внутреннего продовольственного рынка», глава государства сообщил: «у нас не будет, естественно, никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре». В подтверждение своих слов Медведев привел нехитрый расчет, какой урожай зерна соберут в России. По логике президента, зерна хватит на всех россиян.

Дмитрий Медведев, президент России::

— Это абсолютно очевидно, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжёлый год, в нашей стране нет. По мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, и по мнению тех, кто занимается оборотной стороной экономики, криминальной стороной, всё это носит спекулятивный характер. Несмотря на аномальную жару и несмотря на засуху, наша страна обладает достаточными запасами зерна. Даже по самым пессимистическим прогнозам, урожай должен быть не менее чем 60 миллионов тонн. С учётом переходящих запасов, которые у нас составляют 21–25 миллионов тонн, этого вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном зерне и в фуражном зерне.

По мнению президента, ожидание роста цен во многом связано со слухами о дефиците зерна ввиду засухи и нагнетанием ситуации относительно урожая будущего года. И население в этом вопросе с президентом солидарно: по результатам исследования 66.ru, подавляющее большинство екатеринбуржцев (70%) сочли панику вокруг продуктового дефицита раздутой искусственно. «Здесь не нужно самих себя заводить, — успокаивал президент чиновников. — Действительно, у нас в регионах существуют проблемы, урожай в ряде случаев меньше обычного, в некоторых регионах кардинально меньше обычного, просто очень плохой. Тем не менее поводов для того, чтобы ситуацию воспринимать как критическую, нет».

В итоге Медведев постановил: сделать все, чтобы «не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие, не говоря уже просто о временном пропадании отдельных продовольственных товаров с полок магазинов».