Раздел Бизнес
3 сентября 2010, 15:52

Уральский банковский союз: государство убивает страховой бизнес

Роспотребнадзор и ФАС против обязательного страхования заемщиков, а банкиры говорят, что без этого никуда.

По словам специалистов Роспотребнадзора, среди наиболее частых претензий к банкам — обязательное страхование заемщика, что является нарушением закона о защите прав потребителей.

Представитель Уральского банковского союза категоричен в этом вопросе: «Госорганы пытаются убить страховой бизнес».

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Я понимаю, что нельзя продавать сёледку вместе с колбасой. Но когда речь идет о кредите и страховке заемщика — ситуация кардинально меняется. Формально подобное условие нарушает закон о защите прав потребителей, но на деле только это позволяет банку обезопасить себя от лишних рисков.

Однако, считают страховщики, на деле тех клиентов, кто приходит к страховщикам исключительно ради получения кредита, не так уж и много — не более 15%. Так что даже законодательный запрет страховой бизнес не «убъет», но «ударит» основательно. По мнению зампреда банковского союза, сегодня необходимо либо править закон о правах потребителя, либо создать отдельный закон о потребительском кредитовании.

По мнению экспертов страхового рынка, страховка — единственный надежный способ полностью обезопасить как банк, так и самого заемщика.

Подробнее читайте в разделе Бизнес на 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.