Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновники не торопятся регулировать цены на продукты

31 августа 2010, 12:15
Регулировать цены правительству позволяет заработавший с этого года закон о торговле, однако Белый дом пока не спешит с госконтролем над ритейлерами.

В большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%, выяснило Минэкономразвития. Это дает правительству право приступить к госрегулированию цен, однако Белый дом спешить пока не намерен.

Согласно новому закону о торговле, если в регионе любой социально значимый товар за 30 дней подорожал на 30%, правительство вправе на 90 дней ограничить его максимальную цену.

По состоянию на 23 августа регулирование цен потенциально может быть введено в 45 регионах, следует из подготовленного Минэкономразвития мониторинга продовольственных рынков. Большинство из них подвели цены на гречневую крупу. Правовые основания для регулирования есть, — признает директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Однако министерство пока не предлагало правительству установить максимальную цену на эти товары, добавляет он.

Александр Пироженко, директор департамента Минэкономразвития: :

— Необходимо дождаться данных Росстата за весь август (будут готовы после 4 сентября), а далее проанализировать причины роста. Если продукты подорожали по объективным причинам, то регулировать цены не стоит, ведь тогда это может привести к исчезновению товаров с полок.