Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РЖД оштрафовали за «особое отношение» к собственной турфирме

30 августа 2010, 14:23
Арбитражный суд подтвердил претензии ФАС к железнодорожникам.

Кассационная жалоба ОАО «Российские железные дороги» в судеосталась без удовлетворения. Очередное решение ФАС в отношение РЖД суд посчитал верным. На этот раз речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке железнодорожных перевозок.

Напомним, 3 апреля 2009 года ФАС России признала, что ОАО «РЖД» злоупотребляет положением на товарном рынке по оказанию услуг железнодорожных перевозок. По заключению антимонопольщиков, РЖД навязывало собственникам пассажирского подвижного состава заключение договора на оказание услуг по организации перевозки пассажиров. Стоимость данной услуги составляла 9% от стоимости провозных платежей. Наряду с этим нарушением РЖД создало особые условия для ООО «РЖД-Тур».

«Эти действия создали препятствия иным юридическим лицам (компаниям) в организации туристических перевозок с использованием собственного или арендованного подвижного состава для перевозки и (или) обслуживания пассажиров», — поясняют в пресс-службе ФАС.

В итоге, РЖД обвинили в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, а также в создании препятствий по выходу на рынок организации туристических перевозок с использованием собственного или арендованного подвижного состава для перевозки и обслуживания пассажиров.

Отметим, что этот иск не единственный в веренице претензий антимонопольщиков к РЖД. Так, совсем недавно железнодорожников оштрафовали за включение платы за постельное белье в стоимость билетов поезда дальнего следования.