Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор поставил коллекторов вне закона

28 августа 2010, 16:31
В официальном письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко передача банками долгов своих клиентов коллекторским агентствам названа незаконной.

Опубликовано письмо главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в адрес президента Ассоциации Российских банков Гарегина Тосуняна. В нем он заявляет, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство.

Из письма главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко:

— В соответствии с положениями статьи 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника... Так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, соответственно ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей.

Приводятся и другие нарушения закона при передаче банками долгов заемщиков коллекторам. Причем, Онищенко сетует, что именно из-за методов работы коллекторов число обращений граждан с жалобами на кредитные организации в первом полугодии 2010 г. выросло в 3,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«В письме приводится обоснование незаконности требований коллекторов, с этими аргументами заемщики могут идти в суд», — заявил Олег Прусаков, начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора. Никаких иных поправок в закон или инициатив, которые бы пресекли практику передачи коллекторам просроченных кредитов не требуется ― в законе, по утверждению Роспотребнадзора, и так все написано. «Ничего еще придумывать не нужно. Когда человек оказывается один на один с коллектором, то здесь уже нет потребительских отношений, а есть некое лицо, которое неправомерно требует с него деньги. Суд вообще не должен принимать иск к производству по искам коллекторов, ведь это тоже самое, как если человек с улицы придет и скажет «такой-то мне должен деньги» безо всяких на то оснований», − объясняет Олег Прусаков.

«Точку поставит Верховный суд, которому довольно скоро придется сформировать прецедент, то есть позицию, которую будут учитывать все нижестоящие суды», − считает Константин Астафьев, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». Пока ни одно такое дело Верховный суд не рассматривал ― дойти до него тяжело и долго, этот процесс может занять годы. Но, учитывая, что с наступлением кризиса резко возросло число судебных конфликтов заемщиков и коллекторов, это лишь дело времени и Верховному суду придется все-таки вынести решение. Только после этого практика станет единой и точка в споре между банками и Роспотребнадзором будет поставлена. Если решение будет в пользу Роспотребнадзора, то тогда банки будут вынуждены увеличивать штат собственной службы по сбору долгов, отказываться от кредитования в отдельных регионах и увеличивать стоимость кредитов для покрытия возникающих дополнительных расходов, — считает Дмитрий Орлов.