Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС не видит необходимости в замораживании цен на продукты

27 августа 2010, 11:25
Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба считают, что правительству РФ сейчас нет необходимости использовать свои полномочия по замораживанию цен на резко подорожавшие продукты питания.

Стабилизировать ситуацию на агропродовольственном рынке можно с помощью межотраслевых соглашений, считает Минпромторг. ФАС не возражает. Закон о торговле, который вступил в силу в этом году, наделил правительство правом ограничивать цены на социально значимые продукты на срок не более 90 дней, если в течение месяца их стоимость выросла в магазинах более чем на 30%. Список этих товаров утвержден специальным постановлением правительства — он включает 24 позиции, в том числе хлеб, молоко, картофель, яйца, мясные и рыбные продукты, растительное масло.

По словам Цыганова, ФАС зафиксировала пока только один случай роста цен более чем на 30% — на гречку в Самарской области. Соответствующие материалы переданы Минэкономразвития, которое должно принять решение о том, как регулировать цены. Но правила регулирования не предполагают обязательного установления фиксированных цен, более того, «Минэкономразвития в таких ситуациях обязано отдать предпочтение рыночным вариантам регулирования цен», сказал Цыганов.

Как добавил Наумов, Минпромторг совместно с самарскими властями намерен в «ручном режиме» разрешить ситуацию. Планируется поставить гречку из других регионов по цене, которая будет ниже существующей в регионе на 25%, уточнил он. Он также сообщил, что Минпромторг инициирует заключение межотраслевых соглашений, в частности, между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и союзами производителей сырья и готовой сельхозпродукции. АКОРТ примерно месяц назад уже подписал соглашение с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»). Подписание аналогичных документов с птицеводами и поставщиками рыбной продукции ожидается на следующей неделе.

Наумов пояснил, что такие соглашения задают стандарты прозрачных взаимоотношений и предусматривают механизмы, позволяющие постоянно наполнять рынок социально значимыми продуктами питания. По его оценке, соглашения позволят реально стабилизировать ценовую ситуацию на российском продовольственном рынке.