Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обнародованы данные о зарплатах федеральных чиновников

24 августа 2010, 13:41
Работать у премьер-министра Владимира Путина оказалось прибыльнее, чем в администрации президента Дмитрия Медведева.

Росстат впервые опубликовал официальные данные о зарплате федеральных чиновников: работа в правительстве приносит больше всего прибыли. Подчиненные Путина получают, в среднем, 88,5 тысяч рублей. На втором месте — сотрудники Счетной палаты с зарплатой в 81,9 тысячи рублей. Чиновники администрации президента находятся только на третьем месте и получают около 80,6 тысячи рублей, пишет «Коммерсант».

Министерским чиновникам при распределении бюджета достается меньше денег, причем больше всего среди них получают сотрудники Министерства спорта и туризма, чью работу общественность в последнее время оценивает достаточно негативно. Его служащие получают около 63,6 тысячи рублей в месяц. Приблизительно такую же сумму зарабатывают сотрудники МИД — 60,8 тысячи рублей. Средние зарплаты по меркам госслужащих у работников Минздрава (56 тысяч рублей), Минсвязи (47 тысяч рублей) и Минтранса (46 тысяч рублей). Самыми маленькими зарплатами среди министерств отличились Минсельхоз (37 тысяч рублей) и МЧС (38 тысяч рублей).

Среди федеральных агентств и служб высоко оценивается труд налоговиков — им платят около 60 тысяч рублей в месяц. Немного отстает от них Госнаркоконтроль (53 тысячи рублей) и Росграница (51 тысяча рублей). Как ни парадоксально, но самые низкие зарплаты в Федеральном агентстве по делам молодежи, подчиняющемся самому «богатому» министерству — Минспорттуризма. В среднем, работники агентства по делам молодежи получают 27 тысяч рублей.

Таким образом, средняя зарплата федерального чиновника в России составила 50,3 тысячи рублей, что в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране — 20,1 тысячи рублей. Анализируя ситуацию с зарплатами чиновников, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер отметил, что Россия отличается от других развитых стран тем, что зарплата госслужащих там обычно равна средней зарплате по стране, а в РФ выше.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:

— То, что зарплата чиновников выше средней по стране, конечно, не соответствует общепринятой практике, но это еще не значит, что ее надо срочно урезать. — Проблема в том, что в целом государство работает неэффективно для того, чтобы повысить среднюю зарплату по стране. Не надо опускать чиновников до уровня населения, надо повышать доходы населения до уровня чиновников.