Раздел Бизнес
24 августа 2010, 13:41

Обнародованы данные о зарплатах федеральных чиновников

Работать у премьер-министра Владимира Путина оказалось прибыльнее, чем в администрации президента Дмитрия Медведева.

Росстат впервые опубликовал официальные данные о зарплате федеральных чиновников: работа в правительстве приносит больше всего прибыли. Подчиненные Путина получают, в среднем, 88,5 тысяч рублей. На втором месте — сотрудники Счетной палаты с зарплатой в 81,9 тысячи рублей. Чиновники администрации президента находятся только на третьем месте и получают около 80,6 тысячи рублей, пишет «Коммерсант».

Министерским чиновникам при распределении бюджета достается меньше денег, причем больше всего среди них получают сотрудники Министерства спорта и туризма, чью работу общественность в последнее время оценивает достаточно негативно. Его служащие получают около 63,6 тысячи рублей в месяц. Приблизительно такую же сумму зарабатывают сотрудники МИД — 60,8 тысячи рублей. Средние зарплаты по меркам госслужащих у работников Минздрава (56 тысяч рублей), Минсвязи (47 тысяч рублей) и Минтранса (46 тысяч рублей). Самыми маленькими зарплатами среди министерств отличились Минсельхоз (37 тысяч рублей) и МЧС (38 тысяч рублей).

Среди федеральных агентств и служб высоко оценивается труд налоговиков — им платят около 60 тысяч рублей в месяц. Немного отстает от них Госнаркоконтроль (53 тысячи рублей) и Росграница (51 тысяча рублей). Как ни парадоксально, но самые низкие зарплаты в Федеральном агентстве по делам молодежи, подчиняющемся самому «богатому» министерству — Минспорттуризма. В среднем, работники агентства по делам молодежи получают 27 тысяч рублей.

Таким образом, средняя зарплата федерального чиновника в России составила 50,3 тысячи рублей, что в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране — 20,1 тысячи рублей. Анализируя ситуацию с зарплатами чиновников, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер отметил, что Россия отличается от других развитых стран тем, что зарплата госслужащих там обычно равна средней зарплате по стране, а в РФ выше.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:

— То, что зарплата чиновников выше средней по стране, конечно, не соответствует общепринятой практике, но это еще не значит, что ее надо срочно урезать. — Проблема в том, что в целом государство работает неэффективно для того, чтобы повысить среднюю зарплату по стране. Не надо опускать чиновников до уровня населения, надо повышать доходы населения до уровня чиновников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.