Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Создание биржи зерна в России сдержит рост цен

20 августа 2010, 09:03
Федеральная антимонопольная служба провела рабочую встречу по вопросу организации биржевой торговли зерном.

По мнению участников встречи, биржа зерна должна способствовать обеспечению справедливого ценообразования и прозрачных рыночных отношений на рынке зерна.

Игорь Артемьев, руководитель ФАС России: :

— Создание общероссийской зерновой биржи позволит уменьшить количество посредников между производителями и потребителями зерна. Наша задача следить за тем, чтобы рост цен сдерживался механизмом конкуренции.

Отметим, что биржевую торговлю зерном в России с 2002 года осуществляет, в частности Национальная товарная биржа. НТБ организует биржевые торги зерном для проведения государственных закупочных и товарных интервенций. Также реализация зерна на биржевых торгах осуществляется на Санкт-Петербургской бирже, Московской Фондовой Бирже, Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже.

Уже в понедельник, 23 августа, в ФАС России состоится расширенное рабочее совещание с участием представителей аппарата правительства Российской Федерации, Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной налоговой службы, а также представителей Российского Биржевого Союза, ОАО «Объединенная зерновая компания», товарных бирж, зерновых ассоциаций и кредитных организаций, участники которого обсудят результаты рабочей встречи.