Раздел Бизнес
18 августа 2010, 15:14

Послание Медведеву обернулось для сотовых операторов проверками

«ВымпелКом», МТС и «МегаФон» зря написали письмо президенту.
Начало проверок совпало с обращением, которое в конце июля МТС, «Вым­пелКом» и «МегаФон» направили на имя Дмитрия Медведева. Операторы просили его обеспечить прозрачность распределения частот для сетей связи четвертого поколения и выражали опасения, что их могут получить операторы, не имеющие средств и опыта работы. Ранее министр обороны Анатолий Сердюков предложил передать часть частот для сетей LTE «дочке» Минобороны «Воентелеком».

Роскомнадзор уже нашел нарушения у МТС и «МегаФона» в Воронежской и Волгоградской областях. Они касаются использования частот GSM и незаконной эксплуатации базовых станций. В ряде случаев возбуждены дела по привлечению менеджмента операторов к административной ответственности.

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев не отмечает какое-либо усиление или увеличение количества проверок в отношении операторов «большой тройки» со стороны ведомства. «Ничего экстраординарного не происходит: есть плановые проверки, график которых размещен на сайте, есть и внеплановые проверки, которые проводит Роскомнадзор по необходимости», — отметил г-н Воробьев.

Процедура ввода в эксплуатацию объекта связи настолько сложна, что де-факто операторы зачастую сначала запускают базовую станцию с «базовым набором» разрешений, а потом дособирают необходимые разрешительные документы. «В противном случае запуск одной станции может занять год и более, что в нынешней конкурентной ситуации недопустимо. Так что при наличии серьезной политической воли можно остановить деятельность любого крупного оператора. Другое дело, что делать этого, конечно же, никто не будет», — говорит независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.