Раздел Бизнес
18 августа 2010, 14:00

40% российских авиакомпаний признали финансово неустойчивыми

По данным анализа Росавиации, 42 процентов российских авиакомпаний находят в "нестабильном" финансовом положении.

Финансово неустойчивыми признаны больше трети компаний из топ-20 перевозчиков на российском рынке.

О необходимости проводить регулярный мониторинг финансового состояния российских авиакомпаний Росавиация заявила после остановки полетов альянса AiRUnion в 2008 году. Однако первый такой мониторинг был проведен лишь по итогам первых шести месяцев 2010 года.

По данным Росавиации, первые пять крупнейших перевозчиков по пассажирообороту («Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Оренбургские авиалинии») — платежеспособны и стабильны, тогда как из перевозчиков, занимающих в рейтинге места с 6-го по 17-е, сразу семь находятся в зоне риска. Названия «нестабильных» авиакомпаний чиновники сообщить отказались.

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант», причисляют к «нестабильным» таких перевозчиков, как ГТК «Россия», «Владивосток авиа», «Уральские авиалинии», «Атлант-Союз» и другие компании.

На основании результатов мониторинга Росавиация может отзывать у перевозчиков свидетельство эксплуатанта. Но останавливать полеты всех авиакомпаний, чье положение признано нестабильным, Росавиация, скорее всего, не решится.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.