Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин: правительство не допустит роста цен на жилье

17 августа 2010, 09:25
Такое заявление премьер сделал на совещании по вопросам развития жилищного строительства.

Глава российского правительства заявил, что власти не допустят резкого роста цен на жилье. Он подчеркнул, что задача правительства — в течение четырёх лет добиться, чтобы минимум четверть российских семей смогла позвлить себе ипотеку.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: :

— Наша задача — в течение четырёх лет добиться, чтобы уже не менее 25% российских семей могли себе позволить вложить в жильё средства материнского капитала, свои накопления, взять дешёвый ипотечный кредит, без риска столкнуться со скачками цен, жилищными пирамидами или недобросовестными застройщиками. Сейчас, напомню, эта цифра составляет 17%. Нужно за четыре года хотя бы увеличить ее до 25.

В прошлом году объём ввода жилья несколько сократился — примерно на 6,5%. Однако за счёт масштабной государственной поддержки — свыше 1 трлн рублей — в 2010 году удалось сохранить темпы ввода жилья. Рост жилищного строительства отмечен в 37 регионах Российской Федерации. С января по июнь 2010 года введено в строй 21,6 млн кв. м жилья — это практически столько же, сколько за первые, ещё докризисные месяцы 2008 года. Ожидается, что всего в 2010 году будет построено порядка 60 млн кв. м жилья.

«Мы ставим перед собой цель к 2020 году строить в стране в среднем 1 кв. м на одного жителя страны, на одного гражданина страны», — отметил премьер.

Владимир Путин также заверил, что правительство не будет вносить изменения в жилищные программы для военнослужащих, ветеранов и других льготных категорий граждан из-за взятых на себя обязательств по обеспечению жильем пострадавших от природных пожаров. В будущем году из федерального бюджета на строительство жилья для льготных категорий будет выделено порядка 250 млрд рублей, сообщил Премьер.

Чиновников на местах Путин призвал актуализировать региональные программы развития жилищного строительства. По словам премьера, обновлённые программы нужно утвердить до 1 января 2011 года.