Раздел Бизнес
15 августа 2010, 15:26

В России вступил в силу запрет на экспорт зерна

Эта мера вынужденная и, как заверяют в правительстве, временная.

Вводится она прежде всего для того, чтобы избежать роста внутренних цен на продовольствие. Вывозить нельзя не только пшеницу, но также рожь и ряд других культур, а ещё пшеничную и пшенично-ржаную муку. Небывалая жара и засуха лишила страну трети урожая. Запрет будет действовать до окончания нынешнего года. Но правительство может рассмотреть вопрос о снятии эмбарго в октябре, после того, как будут подведены окончательные итоги по урожаю и запасам зерна.

Россия занимает четвёртое место по экспорту зерна после США, ЕвроСоюза и Канады. Эмбарго на экспорт зерна будет действовать до 31 декабря 2010 года.

Аномальная жара и засуха погубили посевы на площади 11 миллионов гектаров. Прогноз урожая снижен на треть — до 60-65 миллионов тонн, против 97 миллионов тонн в минувшем году.

В текущем году Россия экспортирует от 2,8 до 4,5 миллиона тонн зерна. По итогам июля страна поставила на экспорт 1,6 миллиона тонн зерна, обязательства по тендерам составляют 0,5 миллиона тонн, сообщает телеканал «Россия 24».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.