Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские компании перевели на международную отчетность

13 августа 2010, 16:25
Закон о консолидированной финансовой отчетности уже вступил в силу, однако на систему международной отчетности российские компании перейдут нескоро.

Властям понадобилось шесть лет, чтобы определить общие требования к обязательному составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой отчётности. И вот 10 августа закон, наконец, вступил в силу.

Новым федеральным законом устанавливаются общие требования к обязательному составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчётности в соответствии с МСФО. Отчетность подлежит ежегодному обязательному аудиту и опубликованию.

Нововведение касается кредитных и страховых организаций, а также организаций, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах.

По мнению экспертов, новые нормы закона повысят качество и прозрачности финансовой информации российских организаций.

Иван Свитек, Председатель Правления Банка Хоум Кредит:
— Российские стандарты бухгалтерской отчетности ориентированы, в первую очередь, на соблюдение требований регуляторов и фискальных органов и традиционно сопряжены с дополнительными вопросами и вынужденными пояснительными комментариями со стороны участников рынка в силу определенных внутренних регламентов. Поэтому принятие закона, обязывающего все российские компании отчитываться по МСФО — это безусловное благо для национальной рыночной системы, поскольку отчетность по МСФО в силу универсальности принципов расчета дает лучшее представление о рисках, которые не очевидны в финансовой отчетности по РСБУ, а также позволяет оценить реальное финансовое состояние компании или банка в интересах реализации стратегических планов развития.

Элина Баранова, начальник отдела бухгалтерского учета «Интеллект-С»:
— Консолидированная отчетность позволяет оценить финансовое состояние и перспективы развития группы компаний в целом. С одной стороны — все заинтересованные лица, как то: акционеры, кредиторы, фискальные органы — получают наиболее полную информацию о результатах деятельности такой группы компаний. Иностранным инвесторам, в свою очередь, на основании такой отчетности представляется возможность принимать экономически более взвешенные и обоснованные решения о возможном взаимодействии с крупными российскими организациями. В то время как составленная по российским правилам бухучета отчетность не дает представления о всей реальной «картине» финансового состояния российской компании. В то же время, ранее не афишировавшиеся «караманные» компании специального назначения также попадают в поле зрения как кредиторов, так и государственных органов, чего, возможно, некоторым российским компаниям хотелось бы избежать.

Артём Абрамов, управляющий партнёр юридической компании Vinder Law Office:
— Отчётность по МСФО — это по сути то, за что все боролись. Наша отчётность по РСБУ не отражает реального финансового положения на предприятии — в отличие от международной, более к нему приближенной и потому ценной для анализа. Проще теперь будет игрокам на биржах, инвесторам, а ЦБР будет проще контролировать банки, хотя он итак это неплохо делает. В результате применения закона повысится прозрачность российского бизнеса в целом. Многие иностранные компании мало что понимали из, что называется, бухучёта по-русски. Теперь, вероятно, российская экономика получит дополнительные инвестиции.

Несмотря то, что закон был подписан президентом в конце июля, и вступил в силу 10 августа, российский бизнес начнёт жить по мировым стандартам небыстро: новые правила действуют с отчётности за 2011 год. В отношении компаний, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, это будет необходимо с отчета за 2015 год или позже.