Раздел Бизнес
9 августа 2010, 11:39

Бизнесмены наживаются на жаре и смоге

Пока часть населения России изнемогает от жары и смога, оборотистые коммерсанты делают на этом деньги.

В субботу на станциях московского метро появились люди, предлагавшие защитные маски от дыма по 50 рублей за штуку.

Огромную прибыль предвкушают производители и продавцы мороженого и прохладительных напитков. А стоимость обыкновенных вентиляторов за июль выросла в шесть-семь раз. При этом повлиять на «ценовое безумие» может только совесть продавцов: государство имеет право регулировать цены только на алкоголь, табак и жизненно важные лекарства, пишут «Новые известия».

Уже сейчас можно сказать, что это лето стало самым прибыльным для производителей прохладительных напитков и мороженого. Гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов отмечает: впервые за три года были увеличены объемы продаж, причем сразу на треть. Фабрики работают на пределе возможностей — в три смены. Дефицит мороженого пока не наблюдается, а вот рост цен на него виден невооруженным глазом. В парках и на пляжах найти обыкновенный стаканчик пломбира дешевле 25 рублей не представляется возможным.

Розничные продуктовые сети отмечают ажиотажный спрос в первую очередь на квас. Его продажи выросли в среднем в 2,5 раза. Минералку также сметают с прилавков — поставщики воды не успевают за спросом. В жару медики советуют пить не менее трех литров жидкости в день. Но забота о здоровье сегодня может влететь москвичу в копеечку. Стоимость воды растет прямо на глазах по мере продвижения от окраин столицы к центру. За пол-литровую бутылку сладкой газировки, стоившей раньше 35 рублей, продавцы не стесняются выставлять цену в 50—55 рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.