Раздел Бизнес
8 августа 2010, 16:21

Жара выгодна банкам

Аномально жаркий летний сезон в 2010 году для банков один из самых успешных.

Люди скупают климатическую технику и готовы потратить на нее любые деньги. В розничной продаже цены на вентиляторы и кондиционеры взлетели в три-пять раз. Прошлым летом вентилятор можно было купить за 900−1000 рублей. В этом году их привозят за 3,5 тыс. рублей и дороже. Спрос на приборы для охлаждения воздуха вырос из-за аномально жаркого лета.

В банке «Ренессанс кредит» объем выдачи кредитов на климатическую технику летом остается стабильно высоким, говорит его официальный представитель. «В июле объем продаж кредитов на охлаждающую технику по отношению к июню не изменился и составил 4−5% от общего объема выдачи целевых кредитов в сетях продаж бытовой техники и электроники», — уточнила менеджер по внутренним и внешним коммуникациям банка Елена Лещинская. Сравнивать текущие данные с прошлогодней статистикой некорректно, предупреждает она, так как в 2009 году банк приостанавливал потребительское кредитование и вернулся к выдаче в июле.

По словам генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, кредиты на покупку кондиционеров, вентиляторов или установку окон — одни из самых надежных среди потребительских. «Это означает, что у людей есть долгосрочные планы, они кредитоспособны. Процент надежности среди тех, кто покупает в кредит мобильные телефоны, гораздо ниже», — отмечает он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.