Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На мировых рынках зафиксирован мощный рост цен на зерновые

6 августа 2010, 09:10
Мощным ростом цен на пшеницу завершили работу ведущие мировые товарные биржи.

Тем самым они отреагировали на новую ситуацию, складывающуюся на зерновых рынках, когда правительство России приняло решение ввести временный запрет на вывоз из страны ряда зерновых, включая пшеницу. Россия является третьим по размерам мировым экспортером пшеницы.

В результате на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже рост цен на пшеницу достиг в четверг 8 проц, когда за бушель давали 8,0925 долларов. Таким образом, с 9 июня текущего года цена на пшеницу увеличилась в Чикаго уже на 82 проц. На общеевропейской бирже Евронекст рост цены пшеницы составил за четверг 6,8 проц до 236 евро за тонну. С конца июня текущего года здесь цены на пшеницу увеличились на 60 проц.

Между тем специалисты отмечают, что пока нет оснований говорить об угрозе выхода мировых цен на зерно на рекордные пиковые показатели. Они были достигнуты летом 2008 года в условиях образования нехватки пшеницы и риса в ряде регионов планеты. Сейчас в целом цены составляют половину от тех уровней.

Отличие нынешней ситуации состоит в том, что сейчас в мире есть крупные запасы пшеницы на стратегических складах. Их совокупный объем достигает, согласно данным Всемирного совета по зерну, 187 млн тонн или на 107 дней мирового потребления.