Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Природа потребовала от уральской казны почти полмиллиарда

4 августа 2010, 09:19
На ликвидацию пожаров и засухи Свердловская область потратила 423 млн рублей.

В 2010 году из федерального бюджета РФ на тушение лесных пожаров в Свердловской области уже было выделено 22 млн. рублей. Однако в ходе работ стало ясно, что этих средств недостаточно, поэтому из регионального бюджета на эти же цели выделили еще 24 млн. рублей. 12 из них потрачено на мониторинг и охрану лесов от пожара, остальные — непосредственно на тушение. Сейчас Министерство природных ресурсов Свердловской области запросило еще 5,5 млн. рублей из резервов федерального фонда. Еще 9 млн. рублей потребуется на проведение лесовосстановительных работ.

Помимо многомиллионных затрат на тушение пожаров, ущерб от огня, по предварительным оценкам, составил 390 млн. рублей. В Министерстве природных ресурсов Свердловской области отметили, что ожидать конец сезона пожаров можно только с уходом жаркой погоды. Тогда же можно будет подсчитать окончательный ущерб, однако синоптики обещают, что жара на Среднем Урале продержится до конца августа.

Между тем от лесных пожаров страдает не только экономика, но и экосистема области. По данным департамента лесного хозяйства по УрФО, с апреля по май 2010 года уничтоженные огнем территории увеличились на 50%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Как сообщил член Экологического союза Урала, эколог Павел Чигвинцев, поврежденным территориям на восстановление понадобится 2-3 года. В то же время поредевшие в результате пожаров леса и колоссальные выбросы углекислого газа ухудшат качество воздуха, чем спровоцируют респираторные заболевания.

Чигвинцев также отметил, что выгоревшие леса приведут к неминуемому росту цен на древесину. Например, в прошлом году Свердловская область потеряла 12,4 тыс м3 древесины на сумму 58,9 млн. рублей. Кроме того, было уничтожено 506 га молодняка стоимостью 97,9 млн рублей.