Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организатора финансовой пирамиды вернут на Урал

3 августа 2010, 16:41
Власти королевства Марокко приняли решение вернуть уральского бизнесмена Алексея Калиниченко, организовавшего финансовую пирамиду, на родину.

По версии российских следователей, несколько лет назад Калиниченко создал ООО «United FX-Traders Group» (UTG) и ООО «Global Gaming Expo» (GGE). Две компании, через которые привлекались деньги от желающих заработать игрой на валютном рынке Forex. Операции велись через офшорную компанию Livingston Investment, а также через ОАО «Банк24.ру», где Калиниченко входил в состав совета директоров. При этом своим клиентам Калиниченко заявлял о планируемой доходности их инвестиций от 30 до 200% годовых. Однако в августе 2006 года компания перестала выплачивать средства вкладчикам.

Сам предприниматель скрылся, прихватив по одной информации порядка 120 миллионов, по другой 1 миллиард рублей, и впоследствии был обнаружен в Италии. Россия потребовала у итальянского правосудия его выдачи. И в 2008 году Алексей Калиниченко был задержан в Италии. Но изначально запрос российских властей об экстрадиции был отклонен, и это дало возможность горе-бизнесмену в 2009 году уехать в королевство Марокко еще до того, как российская сторона добилась в Высшем суде Италии разрешения на его выдачу. Позднее, в начале 2010 года, он был задержан сотрудниками Интерпола в марокканском городе Рабат.