Раздел Бизнес
27 июля 2010, 15:44

Половина свердловских страховщиков может уйти с рынка

Поправки в закон о страховой деятельности, которые вступают в силу с 27 июля 2010 года, приведут к сокращению количества страховых компаний, считают эксперты.

Только 17 свердловских страховщиков из 49 организаций готовы к изменениям законодательства. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель Инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов.

По его словам, принятие поправок в 165-ФЗ, которые вступают в силу 27 июля 2010 года, это вынужденная и необходимая мера, так как сегодня страховщики берут на себя огромные риски.

Вячеслав Тарасов:
— Безусловно, изменения в законе повлекут за собой уход с рынка большого количества игроков. Это может происходить по-разному — путем слияний и поглощений, банкротств.

Поправки в закон, в частности подразумевают увеличение уставного капитала страховых компаний в четыре раза (если капитал составлял 30 млн. рублей, то теперь он должен быть не меньше 120 млн. рублей). Исключение делается только для компаний, занимающихся медицинской страховкой. Кроме того, поправки в закон вводят нормы по банкротству организаций.

В целом, по мнению Тарасова, страховой рынок Свердловской области оправился от кризиса. Прибыли компаний растут, а количество жалоб на страховщиков, напротив, сокращается.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.