Раздел Бизнес
22 июля 2010, 11:51

Налог на роскошь в России не введут до 2013 года

Руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин подтвердил, что в министерстве получили предложение Минэкономразвития и сейчас его обсуждают.

При этом Трунин усомнился, что «введение налога может как-то существенно повлиять на доходы бюджета», поскольку власти больше затратят «на администрирование».

В начале июля в Минэкономразвития предложили ввести акциз на предметы роскоши. При этом из-за отсутствия четкого определения роскоши подобным акцизом можно было бы обложить, как писали российские деловые СМИ, даже ювелирные изделия и шоколад.

Ранее в России уже предпринимались попытки ввести налог на роскошь. Так, «Справедливая Россия» предлагала обложить специальным налогом элитное жилье и земельные участки стоимостью более 15 миллионов рублей, автомобили, яхты и катера дороже двух миллионов рублей, а также драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства дороже 300 тысяч рублей. Однако этот законопроект не был принят депутатами Госдумы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.