Раздел Бизнес
15 июля 2010, 12:09

Медведев предложил немцам модернизировать российские предприятия

По словам президента, эта тема поднималась в среду во время встречи с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, также присутствующей в четверг на встрече с бизнесменами.

«Рассчитываю, что немецкие структуры примут участие в модернизации компаний, интересных им, в том числе и с учетом принятого мною решения о сокращении количества стратегических предприятий», — сказал президент на встрече с участниками российско-германского форума деловых кругов.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме президент России объявил, что подписал указ, согласно которому число стратегических предприятий в РФ сокращается в пять раз. По его словам, число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Чуть позже Минэкономразвития сообщило, что рассчитывает получить в этом году от приватизации — с учетом приватизации части предприятий, исключенных из списка стратегических, — 72 миллиарда рублей.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— Это довольно серьезное решение было — в два раза практически сократить (количество) таких компаний, и естественно, что те компании, которые вышли из списка стратегических, они должны жить по другим законам. В них будет проще осуществлять инвестиции, проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому, на мой взгляд, здесь открываются дополнительные возможности.

«Мы убедились в надежности германских партнеров. Несмотря на сложности, которые были, в этот период был запущен поезд между Москвой и Санкт-Петербургом, это новое скоростное железнодорожное сообщение... Расширилось производство автомобилей Volkswagen в Калуге», — сообщил глава государства.

Он отметил и реализуемый проект «Партнерство для модернизации», а также пилотный проект «Екатеринбург — энергоэффективный город». «Мы будем модернизировать нашу экономику достаточно быстро, надеюсь, рассчитываем на подъем высокотехнологичных отраслей и, конечно, очень рассчитываем, что в этой работе примут участие германские фирмы, которые имеют огромный опыт в этой сфере», — сказал российский лидер.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.