Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российскому бизнесу мешают налоговики и пожарные

14 июля 2010, 11:01
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты ежегодного исследования, посвященного проблемам российского бизнеса.

Из всех органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, наибольшие претензии предприниматели предъявляют к налоговой инспекции. На втором месте — государственная противопожарная служба, она вызывает недовольство ровно половины респондентов. Несколько реже представители бизнес-сообщества указывают на препятствия со стороны местной администрации, Ростехнадзора и Роспотребнадзора, лицензирующего органа, региональной администрации. В наименьшей степени предпринимателям мешает деятельность МВД, Общества по защите права потребителей и антимонопольных органов. При этом по сравнению с 2007 годом, недовольство большинством указанных органов только возросло.

Главной проблемой предприятия при проведении проверок остается требования избыточного, по сравнению с законом, пакета документов. Значительно чаще, нежели в 2008 году, предприниматели стали упоминать намеки на необходимость оплаты услуг, «заказные» проверки, нарушения правил проведения проверок и несоответствие предмета проверки указанному в распоряжении о проверке. Однако чуть реже стали говорить об избыточной частоте проверок.

Исследование было проведено по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Были опрошены 1200 владельцев и топ-менеджеров частных компаний промышленности и строительства, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли в 40 субъектах России.