Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Плохие» долги россиян выкупают коллекторы из Германии

5 июля 2010, 08:02
Всемирный банк и международное коллекторское агентство приступают к выкупу просроченной задолженности российских заёмщиков.

О покупке проблемных кредитов в России International Finance Corporation, входящая в группу Всемирного Банка, и международное коллекторское агентство EOS объявили еще в конце июня. Сегодня стало известно, какие именно кредиты могут перейти от российских банков к представительству коллекторского агентства.

Как рассказал 66.ru глава ЭОС в России Мариуш Клоска, EOS (ЭОС) и IFC (Всемирный банк) будут покупать проблемные активы физических лиц у розничных банков, которые готовы выставить их на продажу. А потому потенциальными «продавцами плохих кредитов» являются абсолютно все банки. «Мы будем вести переговоры со всеми и анализировать их потребности, а также банки сами могут обращаются к нам со своими предложениями. Мы не имеем никаких специальных критериев для выбора банков», — уточняет Мариуш Клоска. Не имеет значение для коллекторов и то, насколько велика задолженность и каков срок просрочки.

Мариуш Клоска, генеральный директор ЭОС в России:
— EOS покупает портфели просроченной задолженности вне зависимости от их категории: от тех, кому направлены напоминания о просрочке, до тех, по которым уже вынесено решение суда. ЭОС в России (ООО «ЭОС») будет проводить анализ и оценку предлагаемых на продажу портфелей, а такие критерии как объем, возраст просрочки и качество портфеля будет особо учитываться при ценообразовании.

В коллекторском агентстве говорят, что переживать заемщикам не стоит: Во-первых, «купленная задолженность будет обрабатываться только ООО «ЭОС», во-вторых, «должники будут обрабатываться очень корректно», а «после полной оплаты должником своего долга все его обязательство полностью прекращаются».

Отметим, что Россия — не единственная страна, попавшая в программу Всемирного банка. Проблемные потребительские кредиты будут выкуплены и в других странах Центральной и Восточной Европы. На софинансирование программы EOS и IFC уже выделили около $100 миллионов. В течение трех лет предполагается таким образом помочь вывести с балансов банков около $2 миллиардов просроченных долгов. Как пояснили 66.ru в IFC, эта мера необходима для того, чтобы «содействовать восстановлению кредитования компаний и частных лиц».