Раздел Бизнес
2 июля 2010, 18:16

С брокерского рынка Урала могут уйти 10 компаний

В июле вступило в силу решение ФСФР об увеличении минимального размера собственных средств брокерских компаний.

С 1 июля вступило в силу решение Федеральной службы по финансовым рынкам, согласно которому компании, осуществляющие брокерскую деятельность или управление ценными бумагами, должны увеличить минимальный размер собственных средств с 10 до 40 млн рублей.

Светлана Фурдуй, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе: :

— Сегодня на территории Уральского федерального округа действует 80 брокеров, дилеров и доверительных управляющих. По результатам предварительного исследования рынка в УрФО около 10-12% участников могут покинуть этот рынок в связи с необходимостью увеличения собственных средств. В других регионах России ситуация выглядит иначе. Например, в Южном федеральном округе покинуть рынок могут до 70% компаний. На Урале же основные игроки на рынке останутся.

По данным ключевых участников рынка, данное решение ФСФР в ближайшее время не приведет к кардинальному изменению ситуации на региональных рынках.

Кирилл Мельников, директор екатеринбургского Представительства «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»: :

— Определенная консолидация на региональных рынках, в том числе и у нас, произошла еще несколько лет назад. Крепких местных брокеров и управляющих изначально было мало, многие ушли в период с 2000 по 2006 г. г., причем размер собственных средств крайне редко становился определяющим фактором. Большую роль здесь сыграли проблемы с соответствием законодательству, техническим и информационным обеспечением, наличием грамотных специалистов. Поэтому профессиональные участники, оставшиеся на рынке Екатеринбурга сегодня, а это 3-5 крупных компаний, соответствуют требованиям ФСФР.

Стоит отметить, что анализировать исполнение новых требований служба по финансовым рынкам будет только по итогам третьего квартала. Причем, сперва нарушителям будет выписано предписание. «Это является поводом для наступления административной ответственности, но никак не лишения лицензии», — уточняет Светлана Фурдуй. Лишение лицензии, скорее всего, будет наступать только после неисполнения предписания, а потому ждать повального закрытия брокерских компаний в ближайшей перспективе не стоит.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.