Раздел Бизнес
2 июля 2010, 10:39

Центробанк России сворачивает антикризисные меры

С 1 октября Банк России более не будет предоставлять российским банкам кредиты без обеспечения на срок более 5 недель, а с 2011 года и вовсе откажется от таких способов поддержки.

Как разъясняют в ЦБ, эти меры были приняты «в рамках проводимой работы по постепенному свертыванию использования антикризисных инструментов».

Механизм предоставления Банком России кредитов без обеспечения был введен в действие еще в четвертом квартале 2008 года, чтобы сгладить проблемы ликвидности банковского сектора. Однако сегодня необходимость в них отпала, считают Центробанке. Так, по данным ЦБ, задолженность кредитных организаций по кредитам без обеспечения снизилась с пикового уровня в размере 1924 млрд рублей в середине февраля 2009 года до 50,3 млрд рублей по состоянию на 1 июля 2010 года.

Департамент внешних и общественных связей Банка России: :

— В настоящее время в условиях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и, в частности, нормализации ситуации с ликвидностью банковского сектора спрос на данный инструмент рефинансирования резко сократился. Таким образом, решение Банка России о приостановлении механизма беззалогового кредитования не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование банковского сектора в целом и не создаст дополнительных рисков для устойчивости кредитных организаций.

Напомним, чуть ранее Банк России сообщил о том, что не собирается снижать ставку рефинансирования, мотивируя это устойчиво низким уровнем инфляции, восстановлением производственной активности, снижением уровня безработицы и позитивной динамикой уровня реальной заработной платы.

Впрочем, в ЦБ обещали вернуться к вопросу о ставке рефинансирования в июле, да и право выдавать беззалоговые кредиты регулятор оставил за собой «в случае возникновения необходимости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.