Раздел Бизнес
30 июня 2010, 16:59

ФАС пригрозила руководству нефтяных компаний «посадками»

ФАС следит за топ-менеджерами нефтяных компаний, чтобы в случае нарушений закона о конкуренции привлечь их к уголовной ответственности.

Об этом в ходе заседания Госдумы заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Он добавил, что создан реестр лиц, которые нарушили антимонопольное законодательство.

По словам Голомолзина, при повторении нарушений ФАС будет немедленно реагировать. «Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы конкретно формируются», — сказал он.

Таким образом Голомолзин ответил на критику депутатов относительно того, что никто из руководителей четырех крупнейших нефтяных компаний России не привлечен к уголовной ответственности. Он отметил, что топ-менеджеры должны дважды преступить антимонопольные законы. Впрочем, если речь идет о создании картелей, дело может быть возбуждено и с первого раза, подчеркнул чиновник.

В 2008-2009 годах ФАС оштрафовала за завышение цен на бензин крупнейшие российские нефтяные компании — ТНК-ВР, «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» — в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Нефтяникам долгое время удавалось оспаривать практически все претензии антимонопольщиков, но 25 мая президиум Высшего арбитражного суда принял прецедентное решение в пользу ФАС по тяжбе с ТНК-ВР на 1,1 миллиарда рублей. Этот штраф нефтяная компания уже оплатила.

Представитель ФАС выразил надежду, что его ведомству все же удастся взыскать в бюджет все деньги, потребованные от нефтяников через суд. Голомолзин также отметил, что из-за монополизма цены на бензин в России завышены на 15-20 процентов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.