Раздел Бизнес
30 июня 2010, 15:17

Всемирный банк выкупит долги российских заёмщиков

Сегодня International Finance Corporation, входящая в группу Всемирного Банка, и немецкое коллекторское агентство EOS объявило о скупке неработающих кредитов в Центральной и Восточной Европе.

Как поясняют в IFC, эта мера необходима для того, чтобы «содействовать восстановлению кредитования компаний и частных лиц».

Снежана Стоилькович, директор IFC по Центральной и Восточной Европе: :

— Работа с проблемными активами — ключевой компонент антикризисной программы IFC. Избавляясь от просроченных долгов, банки смогут продолжить финансировать компании и частных клиентов, что необходимо для восстановления экономики.

EOS и IFC уже выделили около $100 миллионов на софинансирование выкупа у банков проблемных потребительских кредитов. В течение трех лет IFC и EOS предполагают таким образом помочь вывести с балансов банков около $2 миллиардов просроченных долгов. Эта деятельность будет первоначально фокусироваться на России, где объем неработающих кредитов оценивается в $50 миллиардов.

IFC и EOS договорились совместно инвестировать в покупку потребительских кредитов в России, а управлять этими активами будет местная дочерняя компания EOS ООО «ЭОС».

Какие именно плохие кредиты будут покупаться и у каких банков, пока не разглашается.

Отметим, что EOS имеет более чем 30-летний опыт коллекторской деятельности и является лидером на многих рынках Центральной и Восточной Европы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.