Раздел Бизнес
28 июня 2010, 10:53

Американские куриные окорочка вернутся в Россию подешевевшими

Вскоре на прилавках России вновь появятся куриные окорочка из США.
Из-за того, что Москва настояла на определении конкретных сроков своего вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО) – 30 сентября текущего года, пришлось снять барьеры на пути американской курятины на российский рынок, годовой объем которой превышает 600 тыс. тонн.

Эксперты считают, что затоваривание отечественному рынку не грозит, тогда как положительное влияние на цены этот факт оказать сможет. Вопрос лишь в том, смогут ли розничные продавцы, привыкшие к высоким ценам, откликнуться на снижение оптовых цен, пишет «Независимая газета». «Администрация США приветствует новое соглашение с Россией по куриному мясу», – заявили в минувший четверг представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

О самом факте заключения такого соглашения американский президент Барак Обама объявил в тот же день на совместной пресс-конференции в Белом доме с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Он отметил, что «этот вопрос очень важен для американского бизнеса». Американский лидер также выразил уверенность в том, что данное решение «дает важный сигнал по поводу серьезности намерений России по присоединению к Всемирной торговой организации». По словам Обамы, существующие проблемы урегулированы на 90-95%. «Остающиеся 5-10% – это сложные вопросы, требующие серьезной работы», – сказал американский президент.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в субботу заявил, что мясо птицы из США вернется на российский рынок уже в самое ближайшее время. По мнению экспертов, соглашение по американским окорочкам неизбежно снизит внутрироссийские цены. При этом они считают, что за оставшееся до конца года время выбрать годовую квоту будет практически невозможно. Стоит отметить, что в последнее время в России сложилась резко аномальная диспропорция – цены на окорочка были более чем на 30% выше, чем на целую тушку, а это абсолютно неестественно и связано с дефицитом импортных поставок, отмечают эксперты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.