Раздел Бизнес
28 июня 2010, 10:35

Российские страховщики вновь наращивают прибыль

По итогам первого квартала страховой сектор показал рост 5,2%.
Об этом руководитель Федеральной службы страхового надзора сообщил на рабочей встрече с премьером Владимиром Путиным.

Председатель Правительства обсуждал с Александром Ковалем вопросы нового законодательного регулирования финансовых учреждений. Как сообщил Коваль, закон уже поступил в Государственную Думу.

Александр Коваль, руководитель Федеральной службы страхового надзора: :

— Законопроект вводит достаточно жесткие санкции в вопросах финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, финансового мониторинга, раскрытия информации, причем публичного раскрытия информации, с тем, чтобы граждане и юридические лица могли ориентироваться в надежности страховых компаний. Этот закон не выстраивает сверхжесткую модель страхового надзора – он способствует тому, чтобы наши граждане и юридические лица были защищены, чтобы они получили дополнительные гарантии того, что, если они выбрали какую-то страховую компанию, приобрели страховой полис, то были бы уверены, что в случае наступления любых неблагоприятных обстоятельств, они эту страховую выплату получат в определенном размере и в оговоренные сроки.

По мнению руководителя службы страхового надзора, в конечном итоге принятие закона должно привести к тому, чтобы на страховом рынке России остались только финансово-устойчивые, платежеспособные и ответственные страховые компании.

Напомним, ранее служба новостей 66.ru уже сообщала о том, что эксперты прогнозируют банкротство двух десятков страховых компании, причем половина из тех, кто может уйти с рынка уже до конца этого года — из нашего региона.

Татьяна Нефедова, заместитель директора по партнерским продажам Уральской дирекции РОСНО: :

— По моим оценкам, около сотни страховых компаний находятся в группе риска. В 2010 сохранятся основные тенденции прошлого года из-за ухода с рынка слабых компаний. Их портфели перераспределяются между сильными игроками. Процессы консолидации продолжатся, первая «десятка» будет наращивать объемы сборов.

Прошедший 2009 год был достаточно сложным для страховщиков. По данным федеральной службы страхового надзора, общий объем собираемой премии по сравнению с 2008 годом упал на 7,5%. «Тем не менее уже итоги первого квартала показали, что рынок выходит на достаточно устойчивую траекторию роста. Итоги показали, что рост составил 5,2%. Это дает нам основания полагать, что страховщики устояли. Наиболее устойчивые, серьезные компании год закончат с позитивным результатом, с плюсом», — говорит Коваль

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.