Раздел Бизнес
25 июня 2010, 07:14

Местные банки активно снижают ставки по потребительским кредитам

По оценкам экспертов, первыми на существенное снижение ставок пошли региональные банки.

Курс на снижение ставок по потребительским кредитам был взят еще во втором полугодии 2009 года. Вслед за снижение ставки рефинансирования, снижалась и ставка кредитования. Так, по наблюдениям кредитного брокера «Оптима кредит», 40 банков-партнеров 18 предлагают ставки по потребительским кредитам ниже 20% годовых, и 22 банка — выше 20% годовых, вплоть до 43%.

Стоит отметить, что чаще всего самые низкие ставки предлагают местные банки. «Но это, к сожалению, не означает удешевления совокупной стоимости кредита», — констатируют эксперты. Для того, чтобы «нарастить» сниженные ставки и компенсировать возросший риск у банков есть и другие инструменты, в том числе комиссии.

Некоторые банки для привлечения клиентов даже стали проводить специальные акции по стимулированию кредитования. К примеру, с мая по июнь потребительский кредит можно оформить всего под 9%. По ставке процентных платежей этот кредит в 4 раза дешевле самого дорогого и в 1,5 раза дешевле самой низкой ставки (13,9%). Кроме того, один из федеральных банков запустил программу рефинансирования кредитов, оформленных заемщиками в других банках.

«Очевидно, что кредиты становятся все доступнее. Этому способствует ставка рефинансирования, снижающаяся на 0,25% ежемесячно. Но сама по себе стоимость потребительских кредитов по-прежнему высока из-за из высокорисковой природы, так как потребкредиты выдаются без обеспечения», — констатируют эксперты кредитного брокера «Оптима кредит».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.