Раздел Бизнес
24 июня 2010, 16:43

Екатеринбуржцы отказались от коттеджей в пользу земли

Жители уральской столицы все чаще стали покупать землю и строить дома своими силами.

Спрос на землю вновь растет, констатируют риэлторы. Однако обольщаться не стоит — это лишь сезонный всплеск спроса, говорят профессиональные участники рынка. Более глубинные тенденции заключаются в другом: все больше покупателей отказываются от земель с подрядом, предпочитая взять застройку собственных соток в свои руки.

Павел Маслихин, заместитель директора ЦН «Северная казна-1»: :

— Я бы не сказал, что рынок в целом сильно изменился. Есть сезонное увеличение спроса. Это происходит каждый год. Значительные изменения есть в структуре спроса. Семь человек из десяти, которые до кризиса собирались купить коттедж, сегодня думают планируют приобрести чистую землю. Из-за коррекции спроса изменился и характер предложения. Если до кризиса в структуре предложения доля земель в поселках с подрядом достигала 70-75%, то сегодня она снизилась до 20%.

По заключению экспертов, сегодня предложение на рынке «загородки» выросло в разы.

Олег Григорьев, директор агентства недвижимости «Бизнес Партнер»: :

— В настоящее время объем предложения по земельным участкам в регионе колоссальный. Это связано с выбросом на рынок земли, приобретенной местными и внешними инвесторами еще до кризиса, когда люди искали разные пути вложения и сбережения средств.

Но несмотря на рост предложений, сохраняется дефицит достойных готовых проектов. Либо стоимость завышена, либо планировка не совсем удачна, либо участок расположен в непривлекательном месте. «Проще и выгоднее купить землю, самостоятельно привлечь подрядчика и построить коттедж», — отмечает Павел Маслихин.

По информации Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, за первый квартал 2010 года уже зафиксировано 1077 сделок по земле, в том числе 327 — под индивидуальное жилищное строительство, 423 — под садоводство, 101 — под подсобное хозяйство, 62 — под строительство административных зданий, 90 — на иные нужные (земли сельхоз назначения, склады, производственные, военные объекты и так далее). По сравнению с прошлым годом прирост есть, но он незначителен.

По оценкам экспертов, рынок будет развиваться более активно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, при развитии инфраструктуры, в первую очередь — дорог. Во-вторых, при наличии достойных объектов по приемлемой рыночной цене.

Подробнее читайте на Бизнес 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.