Раздел Бизнес
24 июня 2010, 11:16

В России за ипотеку взялись средние и мелкие банки

По результатам первого квартала мелкие и средние банки удвоили свою долю на рынке.

Накануне АИЖК опубликовало аналитический отчет по развитию рынка ипотечного кредитования в первом квартале 2010 года.

«В российской экономике наблюдалось продолжение основных положительных тенденций второго полугодия 2009 года, но, несмотря на рост спроса на российский товарный экспорт и стоимости сырьевых ресурсов, он не принёс убедительных признаков устойчивого восстановления», — отмечают аналитики.

Некоторому снижению экономических ожиданий способствовали и нестабильная ситуация на европейских фондовых рынках, и снижение возможностей господдержки России из-за возросшего дефицита федерального бюджета и угрозы исчерпания резервного фонда.

В этих условиях кредитование как реального, так и розничного секторов восстанавливается медленно.

Согласно данным Банка России, всего за первый квартал 2010 года было предоставлено 40,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 48,9 млрд. рублей, что в 2,14 раза больше в количественном выражении и в 1,97 раза — в денежном, чем в первом квартале 2009 года.

По сравнению с 2009 годом средневзвешенные ставки по рублевым кредитам снизились на 0,7 процентных пункта, а по валютным — на 1,6 п. п., и составили 13,6% и 11,1% соответственно.

Средневзвешенный срок выдачи ипотечных кредитов в рублях практически не изменился с прошлого года и составил 16,4 года. В тоже время, несколько вырос средний размер кредита: если в 2009 году он составлял 1,17 млн. рублей, то теперь — 1,21 млн. рублей.

Доля пятёрки крупнейших банков страны (главным образом, Сбербанка) по количеству выданных за квартал ипотечных кредитов снизилась до 60% (в 2009 — 68%), как и доля крупных игроков (6-20 место по активам) — с 11% до 9%. Снижение доли произошло главным образом за счет быстрого роста мелких и средних банков (201-1000 место по размерам активов). Они почти удвоили своё присутствие на рынке: с 7,7% на конец 2009 года до 14,4% в первом квартале 2010 года.

Михаил Задорнов, председатель правления банка «ВТБ 24»: :

— В первом квартале размер выданной ипотеки в стране в целом в два раза больше, чем в первом квартале 2009 года. И я думаю, что общий объем вновь предоставленных ипотечных кредитов в этом году будет в 2,5 раза выше, чем был в прошлом году. Это, безусловно, еще не докризисные масштабы. Но это явный сигнал к оживлению рынка. Активизация традиционно идет с Москвы и Санкт-Петербурга - сегодня это наиболее активные рынки. По регионам спрос далеко не везде ожил. Но тенденция, безусловно, к росту рынка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.