Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент РФ взял под контроль ситуацию с арестами бизнесменов

23 июня 2010, 14:40
Депутатам не дадут править президентские инициативы в части смягчения уголовного преследования предпринимателей.

Дмитрий Медведев сам внесет в Госдуму поправки в УК и УПК, уточняющие его собственные инициативы.

Напомним, что президент внес поправки в УК и УПК и запретил применять заключение под стражу в качестве меры пресечения к подозреваемым в совершении экономических преступлений еще в феврале. Однако правоприменительная практика показала, что президентские инициативы по гуманизации уголовного законодательства начали саботироваться судами. Судьи не выпускали бизнесменов, инкриминируя им неэкономические статьи.

По этой причине свои разъяснения относительно понятия «предприниматель» недавно дал Верховный суд, а в минувшую пятницу парламентарии из комитета по законодательству представили поправки собственного производства в статьи 108 УПК и 169 УК. Депутаты уточнили президента в вопросе, кого суды должны считать предпринимателем, предложив прописать в УПК максимально возможный перечень должностей. Кроме того, рекомендовали разграничить понятие ущерба, причиненного физическому и юридическому лицу при воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Скорее всего, уточнять президента депутатам не дадут. На минувшей неделе в Санкт-Петербурге президент, признав, что его изменения все же потребуют уточнения, пообещал внести в ближайшее время соответствующие поправки.

Как рассказал источник, близкий к Кремлю, пока в ГПУ администрации президента команда разработать поправки не поступала. Однако, подтвердил бывший первый зампред Верховного суда Владимир Радченко, консультирующий администрацию президента по подобным вопросам, в Кремле есть понимание необходимости максимально расширить понятие «предприниматель».