Раздел Бизнес
21 июня 2010, 18:10

Газпром признал долг перед Белоруссией

Долг Газпрома за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

«Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ, и это не позволяет оплатить эту задолженность», — сказал он. По словам Куприянова, размер задолженности «сопоставим» с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет 192 млн долларов.

Как сказал Куприянов, белорусская сторона требует для себя таких же ценовых условий, по которым газ поставляется в России, сообщает «Интерфакс».

Через два дня, 23 июня, Белтрансгаз должен произвести очередной платеж, и если платежи будут дальше производиться по прежней ставке, то долг вырастет еще больше. Он отметил, что «этот долг есть даже в официальной статистике Белоруссии, значит, задолженность признается».

«Мы ожидаем решительных скорейших мер по погашению задолженности при безусловном исполнении обязательств по транзиту», — сказал Куприянов.

Представитель Газпрома выразил надежду, что в ситуации с Белоруссией не получится такого затяжного противостояния, как с Украиной. Кроме того, основной транзит газа через Белоруссию осуществляется по принадлежащему Газпрому газопроводу Ямал — Европа. Также Газпром намерен увеличить транзит через Украину, прежде всего для поставок в Польшу.

Накануне Газпром заявил, что при отсутствии оплаты долга поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня. Президент России Дмитрий Медведев 15 июня на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером заявил о том, что Москва дает Белоруссии пять дней для решения проблемы задолженности за газ. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России — это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.