Раздел Бизнес
21 июня 2010, 17:10

ТНК-BP лишилась милиарда рублей

Сегодня в ФАС России поступили платежные документы, свидетельствующие об оплате ОАО «ТНК-ВР Холдинг» штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

Напомним, судебные тяжбы по делу ТНК начались уже давно. В период с мая по июль 2008 года в ФАС России поступило большое количество обращений граждан, юридических лиц, законодательных собраний и губернаторов субъектов Российской Федерации, в которых указывалось на значительный рост цен на автомобильный бензин и авиационный керосин, пояснили 66.ru в пресс-службе ФАС. Антимонопольная служба установила, что ОАО «ТНК-ВР Холдинг» совместно с ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», пользуясь доминирующим положением на рынке, намеренно повысили цены.

Тогда же компания была привлечена к административной ответственности в виде «оборотного» штрафа в размере 1,1 млрд. рублей.

Однако ТНК-BP оспорило решение, предписание и постановление ФАС России в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Тюменской области требования компании были удовлетворены в полном объеме. Это решение оставили без изменений и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Но в конце мая президиум Высшего арбитражного суда это решение все же отменил. Сегодня в ФАС пришли документы, подтверждающие оплату штрафа, незаконность которого ТНК-ВР так долго пыталась доказать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.