Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рост цен на продукты за десять лет составит 40%

17 июня 2010, 11:23
За последующие 10 лет рост цен на продукты питания может достичь 40%. Таковы прогнозы Продовольственного и сельскохозяйственного агентства ООН.

Причём, в подорожании продуктов питания со значительным отрывом другие страны опережает Бразилия. В таких странах как Индия, Китай, Россия и Украина цены могут вырасти более, чем на 20%.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в течение следующего десятилетия в связи с ростом продовольственных потребностей развивающихся стран и повышением спроса на биотопливо продукты питания в реальном исчислении подорожают на 15-40%, передаёт InoPressa.Ru.

В качестве эталонного был взят период с 1997 по 2006 год — он предшествовал скачку цен на продовольствие в 2007-2008. Для пшеницы и кормового зерна названа цифра в 15-40%, для растительного масла — более 40%, для молочных продуктов — 16-45%. Менее выраженным, как ожидается, будет повышение цен в мясном животноводстве, отмечают NewsRu.Com.

Авторы доклада отмечают рост мирового спроса на мясо, причем темпы его опережают рост спроса на другие виды сельскохозяйственной продукции. Эксперты связывают эту тенденцию с повышением доходов некоторых слоев населения в развивающихся странах, что ведет к изменению их рациона питания, пишет «АиФ».