Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российским сельхозпредприятиям дадут 700 млрд рублей

16 июня 2010, 10:53
Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Еленой Скрынник.

В этом году министерство прогнозирует урожай зерновых в объеме до 90 млн тонн — это на 15% больше предыдущего показателя. Однако столь оптимистичные прогнозы омрачает отрицательный тренд снижения цен на зерно.

Как сообщает департамент пресс-службы и информации Правительства РФ, в министерстве сельского хозяйства разработали целый комплекс мер, направленных на то, чтобы повысить устойчивость сельхозорганизаций, а также поддержать экспорт отечественного зерна.

Сегодня самая важная задача — разгрузить интервенционный фонд. Елена Скрынник предлагает кредитовать предприятия, чтобы те покупали зерно урожая прошлых лет.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства: :

— Мы имеем возможность выдать нашим сельхозорганизациям кредиты сроком на пять лет, субсидировать их. И таким образом, сельхозорганизации будут приобретать только зерно интервенционного фонда — урожаев 2005, 2008 годов. Мы разгрузим запасы, сэкономим на обслуживании интервенционного фонда около 3 млрд рублей, а также освободим наши сельхозорганизации от дополнительной нагрузки. Это один из механизмов — разгрузить на 3 млн тонн наш интервенционный фонд под пятилетние кредиты, а сельхозорганизации будут использовать это зерно для развития животноводства, для переработки и так далее. Для этого необходимо поручение Россельхозбанку. Мы в министерстве имеем возможность эту небольшую сумму субсидий, пятилетних кредитов обеспечить.

По подсчетам чиновников объем кредитования сельхозпредприятий составит 700 млн рублей, также средства будут направлены на реализацию 3 млн тонн зерна — это около 16 млрд рублей. Также министр отметила, что из госбюджета уже субсидировали 70 млрд кредитных ресурсов сельхозорганизациям на приобретение новой техники.