Раздел Бизнес
11 июня 2010, 14:37

Свердловские предприятия подпишут «экологический договор»

Правительство Свердловской области намерено заключать «экологическое соглашение» с крупнейшими предприятиями-загрязнителями.

На этой неделе в Свердловской области прошло совещание, посвященное снижению негативного воздействия предприятий на окружающую среду. На мероприятие были приглашены руководители Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Росприроднадзора, а также представители 7 предприятий, которые являются самыми крупными загрязнителями природы региона.

Как рассказали в пресс-службе Министерства природных ресурсов Свердловской области, в ходе совещания правительство региона приняло решение о разработке «экологического соглашения». Оно будет заключаться со всеми крупнейшими предприятиями-загрязнителями. По его условиям, областные власти будут строго отслеживать выполнение предприятием природоохранных мероприятий (сколько средств на них было затрачено, какой экологический эффект и в какие сроки достигнут).

Кроме того, план природоохранных мероприятий предприятий будет включать в себя увеличение переработки промышленных отходов, отселение людей из санитарно-защитных зон и проведение медицинских мероприятий для населения, проживающего в экологически неблагополучных территориях.

В частности, семь предприятий-участников совещания (ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», филиал «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5», филиал ОАО «ОГК-2» Серовская ГРЭС, ОАО «Серовский завод ферросплавов», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Святогор» и ОАО «Металлургический завод имени Серова») должны пересмотреть планы своих природоохранных мероприятий и предусмотреть их поэтапное выполнение, заложить средства на их реализацию, сократить сроки достижения конечного результата, а также рассчитать экологический эффект.

Обновленные планы предприятий должны быть представлены в Минприроды уже в сентябре этого года. Такое решение было принято в связи с тем, что к 2020 году правительство Свердловской области должно снизить уровень негативного воздействия предприятий на окружающую среду в 2 — 2,5 раза.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.