Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Московский миллиардер устроился дипломатом в Екатеринбурге

10 июня 2010, 17:11
Среди почетных консулов иностранных государств в Екатеринбурге оказался московский миллиардер, владелец и руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Однако за 8 месяцев на посту он не провел ни одного «консульского» мероприятия. Более того, как выяснилось, в Екатеринбурге он даже не нашел помещения для дипломатической миссии.

Как сообщили в екатеринбургском отделении МИД РФ, в настоящее время идет подбор аппартаментов для почетного консульства. Этот процесс на удивление долго растянулся.

О том, что российский миллиардер стал почетным консулом, СМИ Люксембурга сообщили в сентябре 2009 года. Причем В.Евтушенков занял эту должность сразу в двух городах — Екатеринбурге и Хабаровске. До сих пор ни в одном из них предприниматель, удостоенный звания «за особый вклад в укрепление двусторонних отношений между государствами», никак не проявил себя в новой роли.

Одновременно с В.Евтушенковым почетным консулом Люксембурга стал известный дирижер Валерий Гергиев. Разница между ними в том, что музыкант стал консулом в Санкт-Петербурге, где возглавляет Мариинский театр. Местонахождение почетного консула — весьма тонкая деталь в дипломатическом церемониале. Предусмотрено, что консул должен работать, а еще лучше проживать в регионе, который ему вверен. Для большинства екатеринбурских консулов в этом вопросе проблем нет, но для миллиардера сделали исключение. На вопрос, какое отношение Владимир Евтушенков имеет к Екатеринбургу в дипломатических кругах ответить не смогли.