Раздел Бизнес
10 июня 2010, 10:15

Всемирный банк не исключает второй волны финансового кризиса

ВБ считает, что второй раунд финансового кризиса вероятен в некоторых развивающихся странах Европы и Центральной Азии.

Прежде всего, неутешительный прогноз касается стран, где увеличение суммы необслуживаемых ссуд и довольно высокие уровни краткосрочной задолженности могут поставить под угрозу платежеспособность банковского сектора.

Эндрю Бернс, руководитель Отдела глобальной макроэкономики Всемирного банка: :

— Развивающиеся страны не ограждены от последствий кризиса суверенного долга в странах с высоким уровнем дохода. Однако мы ожидаем, что во многих странах ситуация не ухудшится, если они сосредоточат внимание на стратегиях роста, улучшении делового климата и повышении эффективности государственных расходов. Они должны стремиться к созданию таких условий, в которых инвесторы продолжали бы проводить различия между рисками, угрожающими им самим, и рисками, которым подвергаются страны с высоким уровнем дохода.

Многие развивающиеся страны будут продолжать испытывать серьезный дефицит финансирования. По прогнозам Всемирного банка, приток частного капитала в развивающиеся страны увеличится лишь незначительно, с 454 млрд долларов США (2,7 процента ВВП развивающихся стран) в 2009 году до 771 млрд долларов США (3,2 процента ВВП) к 2012 году, что значительно меньше 1,2 трлн долларов США (8,5 процента ВВП) в 2007 году. В целом, согласно прогнозам, дефицит финансирования развивающихся стран, в 2009 году достигавший 352 млрд долларов США, составит 210 млрд долларов США в 2010 году, а в 2011 году он сократится до 180 млрд долларов США.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.